La glicemia è un valore che misura i livelli di zucchero (glucosio) nel sangue, alti livelli di glicemia possono causare una serie di complicazioni come ad esempio il diabete, la più comune; ma non solo ,anche altre problematiche come infarti, ictus, infezioni. L’ormone responsabile del controllo dei livelli di zucchero nel sangue è il pancreas, problematiche legate alla glicemia possono anche causare una serie di malattie a livello del pancreas.
Quando si scopre di avere alti livelli di glicemia nel sangue, il medico curante consiglia generalmente di seguire uno stile di vita più sano. Nei casi più gravi, oltre a uno stile di vita più sano viene consigliato anche di assumere una serie di medicinali, ma in particolare viene consigliato di seguire una dieta più ristretta andando ad escludere alcuni cibi e soprattutto di fare attività fisica.
Cos’è la glicemia e perché evitare le arance
La glicemia è un valore che misure i livelli del sangue, indicatore anche per determinare se il soggetto soffre di diabete mellito o di ipoglicemia. È importante seguire uno stile di vita sano, ed andare ad escludere una vasta gamma di cibi che possono innalzare i livelli di glucosio nel sangue, purtroppo le arance sono un frutto sconsigliato, in quanto alzano i livelli di zuccheri.
Nonostante i benefici, le arance vengono sconsigliate insieme ad altri frutti , che essendo dolci, presentano livelli di zuccheri che possono causare un aumento di livelli di glucosio nel sangue e con conseguente problematica. Viene consigliato di sostituire la frutta zuccherina con altri tipologie di frutta meno dolci, evitare di mangiare pasta e riso non integrali, pane bianco o patate.
I 3 trucchi per mangiare le arance in modo salutare
Le arance sono un frutto molto reperibile, che viene raccolto da novembre a maggio ed è un agrume che presenta diverse varietà. È ricco di vitamine, e ha diversi benefici per il corpo. Ma nei soggetti affetti da problematiche come il diabete, viene sconsigliato di mangiare questo frutto. Questa scelta è dovuta al fatto che le arance sono frutti dolci, e di conseguenza possono far aumentare i livelli di glucosio nel sangue e causare problematiche. Ma se siete golosi di arance, potete:
- evitare spremute, e prediligere arance intere,
- mangiare la buccia con un po’ di cioccolato fondente,
- utilizzare la spremuta di arancia, per condire insalata o aromatizzare cottura al forno.
Generalmente, se si segue uno stile di vita sano e si ha una buona alimentazione, mangiare arance in maniera limitata può essere fatto. Senza eccedere, il consumo di arance può essere attuato ,ma se siete estremamente golosi allora potete trovare delle alternative tra cui: mangiare esclusivamente arance intere ed evitare spremute, per non assumere anche gli zuccheri aggiunti.
Una buona alternativa per avere una merenda veloce è mangiare la buccia di arancia con un po’ di cioccolato fondente oppure spremere un’arancia ed utilizzare il succo per condire insalate, al posto del succo di limone ,oppure per aromatizzare risotti o cottura al forno. Queste valide alternative vi permetteranno di gustare le arance senza però rischiare di alzare la glicemia.