Il licopene è un antiossidante della famiglia dei carotenoidi molto importante per il nostro metabolismo. Il corpo umano non riesce a sintetizzarlo in maniera autonoma e dunque viene assorbito dagli alimenti che mangiamo. Questo elemento naturale, responsabile del colorito rosso di diversi tipi di frutta e verdura è stato per lungo tempo oggetto di studio nello studio della prevenzione delle malattie croniche, poichè aiuta a contrastare lo stress ossidativo.
Un consumo regolare di alimenti ricchi di questo carotenoide può contribuire a migliorare diversi aspetti della nostra salute, come quella della pelle, proteggendola dai danni causati dai raggi UV. Sembra, pure, che contribuisca al naturale benessere della prostata, negli uomini, e a mantenere equilibrati i livelli di colesterolo nel sangue.
Gli alimenti ricchi di licopene
Abbiamo scritto che il licopene è responsabile del colorito rosso di diversi frutti e verdure e questo può darci un importante indizio riguardo gli alimenti in cui è più facile trovarlo. Sicuramente, uno dei più comuni, e più utilizzati in cucina, al mondo è il pomodoro. La maggioranza del licopene che introduciamo in corpo, infatti, sembra derivare proprio da questo frutto o dai suoi derivati (salse, sughi, ragù etc.).
Sia cotto che crudo, quindi, il pomodoro è una eccellente fonte di licopene, ma specialmente cotto. La cottura, infatti, romperebbe le pareti cellulari rendendo questo antiossidante ancora più disponibile per il nostro organismo, una volta ingerito. Concentrati, sughi e passate, hanno livelli di licopene più alti del normale, ovverosia del prodotto consumato fresco.
Non soltanto pomodoro
Non soltanto pomodoro, però; anche nuemersi altri frutti e ortaggi contengono al loro interno livelli più o meno alti di licopene, ed è bene ricordare che variare è sempre meglio. Cerchiamo di integrare il più possibile un range di prodotti variabile, in modo da diversificare anche altri elementi nutritivi come vitamine e minerali.
- Anguria
- Pompelmo rosa
- Papaia
- Fragole
- Peperoni rossi
- Guava
Sicuramente un altro alimento molto consumato in Italia, soprattutto in estate, l’anguria. Si tratta di un frutto fresco e ricchissimo di acqua e fibre, nonchè una buonissima fonte di licopene. In estate è sicuramente un frutto da integrare assolutamente all’interno della dieta, in modo da apportare anche minerali e vitamine, di cui è molto ricco.
Anche il pompelmo rosa è un ottima fonte di licopene e in più contiene al suo interno una buona quantità di vitamina C, essenziale se si vuole rafforzare il sistema immunitario. In tal senso, anche il peperone rosso è un ottima aggiunta, sebbene il licopene sia molto contenuto rispetto al pompelmo. Infine, papaia, fragole e guava sono altri 3 frutti che possiamo integrare, ricchi di licopene e altri nutrienti importanti.